Fungsi antioksidan dalam tubuh manusia dan darimana sumbernya?
pakan sebutan untuk zat yang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Yang termasuk ke dalam golongan zat ini antara lain vitamin, polipenol, karotin dan mineral. Secara alami, zat ini sangat besar peranannya pada manusia untuk mencegah terjadinya penyakit. Antioksidan melakukan semua itu dengan cara menekan kerusakan sel yang terjadi akibat proses oksidasi radikal bebas.
Radikal
bebas sebenarnya berasal dari molekul oksigen yang secara kimia
strukturnya berubah akibat dari aktifitas lingkungan. Aktifitas
lingkungan yang dapat memunculkan radikal bebas antara lain radiasi,
polusi, merokok dan lain sebagainya. Radikal bebas yang beredar dalam
tubuh berusaha untuk mencuri elektron yang ada pada molekul lain seperti
DNA dan sel. Pencurian ini jika berhasil akan merusak sel dan DNA
tersebut. Dapat dibayangkan jika radikal bebas banyak beredar maka akan
banyak pula sel yang rusak. Sialnya, kerusakan yang ditimbulkan dapat
menyebabkan sel tersebut menjadi tidak stabil yang berpotensi
menyebabkan proses penuaan dan kanker.
Bagaimana
antioksidan memerangi radikal bebas? ,antioksidan membantu menghentikan
proses perusakan sel dengan cara memberikan elektron kepada radikal
bebas. Antioksidan akan menetralisir radikal bebas sehingga tidak
mempunyai kemampuan lagi mencuri elektron dari sel dan DNA. Proses yang
terjadi sebenarnya sangat komplek tapi secara sederhana dapat dilukiskan
seperti itu.
Beberapa
penyakit degeneratif berhubungan erat dengan radikal bebas.
Diantaranya, kanker, penyakit jantung dan pembuluh darah, pikun,
katarak, dan penurunan fungsi kognitif. Proses penuaan dini juga
berhubungan dengan radikal bebas. Antioksidan dipercaya mampu untuk
mencegah beberapa penyakit ini.
Darimana sumber antioksidan?
Sumber
antioksidan bisa dengan mudah kita dapatkan dari makanan. Sayangnya
banyak yang tidak mengetahui bahwa makanan tersebut sebenarnya banyak
mengandung antioksidan sehingga mereka membeli suplemen antioksidan yang
harganya cukup mahal. Beberapa contoh makanan sumber antioksidan antara
lain :
Vitamin A : Wortel, brokoli, sayur hijau, bayam, labu, hati, kentang, telur, aprikot, mangga, susu dan ikan.
Vitamin
C : Lada/merica, cabe, peterseli, jambu biji, kiwi, brokoli, taoge,
kesemek, pepaya, stroberi, jeruk, lemon, bunga kol, bawang putih,
anggur, raspberri, jeruk kepruk, bayam, tomat dan nanas.
Vitamin E : Asparagus, alpukat, buah zaitun, bayam, kacang kacangan, biji bijian, minyak sayur, sereal.
Karotin : Beta karoten, lutein, likopen, wortel, labu, sayur sayuran hijau, buah buah berwarna merah, tomat, rumput laut.
Polipenol :
Buah berri, teh, bir, anggur, minyak zaitun, cokelat, kopi, buah
kenari, kacang, kulit buah, buah delima dan minuman anggur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima klasih kunjunganya