Khasiat Lengkuas/ Laos
Manfaat dan Khasiat Lengkuas. Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Khasiat Lengkuas dan Khasiat Kunyit/ Kunir bisa anda baca di blog Tanaman Obat Keluarga ini.


Lengkuas/Laos
Nama ilmiah : Alpinia galanga

Nama daerah :
Nama-nama daerah bagi Lengkuas tersebut antara lain Lengkuas, langkuas (Melayu); laja (Sunda), laos (Jawa), aliku (Bugis).

Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis Lengkuas
Mengandung minyak atsiri antara lain : galangol, galangin, alpinen, kamfer, methyl-cinnamate. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam buah lengkuas di antaranya I'-asetoksikavikol asetat; I'-asetoksieugenol asetat; kaiofilin oksida; kariofillenol; I, II, pentadekana; 7-hetadekana; kuersetin 3-metil eter; isorhamneetin; kaempferida; galangin; galangin 3-metil eter; ramnositrin; dan 7-hidroksi-3,5-dimetoksiflavon. Sementara rimpangnya mengandung minyak atsiri 1% dengan kandungan metilsinamat, sineol, kamfer, d-pinen, gaalangin, eugenol, kamfor, gaalangol, sesuiterpen, kadinena, hidrates, heksahidrokadalene, dan kristal kuning.

Khasiat dan Manfaat Lengkuas
Cara 1:
  • Bahan: 2 rimpang lengkuas sebesar ibu jari dan 1 butir telur ayam kampung,
  • Cara membuat: lengkuas diparut dan diperas untuk diambil airnya, telur ayam kampung mentah dipecah untuk diambil kuningnya, kemudian kedua bahan tersebut dioplos sampai merata.
  • Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari.
Cara2:
  • Bahan: 3 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 0,5 sendok teh bubuk merica, 1 potong gula merah, dan 2 gelas air santan kelapa,
  • Cara membuat: semua bahan tersebut direbus bersama-sama hingga airnya tinggal 1 gelas.
  • Cara menggunakan: diminum sedikit demi sedikit selama 1 minggu.

Cara 3:
  • Pengobatan: Mandi air rebusan,
  • Cara membuat: Cuci bersih rimpang lengkuas lalu rebus.
  • Gunakan air rebusan yang masih hangat untuk mandi
  • Bahan: 2 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 3 rimpang umbi temulawak sebesar ibu jari dan 1 genggam daun meniran.
  • Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih.
  • Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir, pagi dan sore.
  • Bahan: 2 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari, 3 rimpang umbi halia / jahe sebesar ibu jari dan 2 buah jeruk nipis, 1 sendok teh merica,
  • 1 sendok teh garam dan 1 ragi tape.
  • Cara membuat: umbi lengkuas dan halia diparut dan diperas untuk diambil airnya, kemudian dioplos dengan bahan-bahan yang lain dengan 1/2 gelas air masak sampai merata.
  • Cara menggunakan: diminum.
Cara 1:
  • Bahan: 1 rimpang lengkuas sebesar ibu jari, 3 buah mengkudu mentah, 0,5 rimpang kencur sebesar ibu jari, 0,5 sendok teh bubuk ketumbar, 1 siung bawang putih, 3 mata buah asam jawa yang masak, 1 potong gula merah, jakeling, jalawe dan jarahab.
  • Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas
  • Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 0,5 gelas, pagi dan sore.
Cara 2:
  • Bahan: 1 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari, 1 rimpang temulawak sebesar ibu jari, 1 pohon tumbuhan meniran dan sedikit adas pulawaras.
  • Cara membuat: semua bahan tersebut direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih.
  • Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari.
  • Bahan: rimpang umbi lengkuas, temulawak dan halia (masing-masing 2 rimpang) sebesar ibu jari, keningar, 1 genggam daun pecut kuda,
  • 0,5 genggam daun iler, daun kayu manis secukupnya.
  • Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih.
  • Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
  • Bahan: 4 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari, 1 sendok teh minyak kayu putih, dan 2 sendok teh minyak gandapura.
  • Cara membuat: umbi lengkuas diparut halus, kemudian dicampur dengan bahan lainnya sampai halus.
  • Cara menggunakan: dipakai untuk obat luar.

7. Panu
Cara 1:
  • Bahan: rimpang umbi lengkuas dan kapur sirih secukupnya.
  • Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk sampai halus.
  • Cara menggunakan: digosokkan pada bagian yang sakit, pagi dan sore.
Cara 2:
  • Bahan: rimpang lengkuas dan spirtus,
  • Cara membuat: rimpang lengkuas dipotong-potong,
  • Cara menggunakan: bagian yang sakit digosok-gosok dengan potongan-potongan lengkuas, kemudian diolesi dengan spirtus.
  • Cara pengobatan: di jadikan bumbu dapur.
  • Cara membuat: Rimpang lengkuas yang di jadikan bumbu dapur di campur dalam masakan sehari-hari.
  • Bahan: rimpang umbi lengkuas segar sebanyak satu jari, potong miring,
  • Campurkan dengan kapur sirih secukupnya,
  • Tumbuk kedua bahan tersebut sampai halus,
  • Gosokkan pada bagian kulit yang belang akibat jamur, 2 X sehari pagi dan sore.

10. Obat gosok, pelancar kemih, dan obat penguat empedu
  • Bahan: rimpang lengkuas,
  • Cara Membuat: iris-iris, kemudian rendam dalam alkohol,
  • Cara pengobatan: gosokkan pada perut.
Manfaat dan Khasiat Lengkuas/Laos. Jika ada saran dan kritik jangan ragu untuk menyampaikan. Jika ada khasiat lain yang belum tertera silakan tinggalkan komentar dalam bentuk komentar di bawah ini semoga bermanfaat bagi kita semua.

8 Manfaat Lengkuas Yang Wajib Anda Tahu


manfaat lengkuas
Lengkuas merupakan salah satu jenis bumbu dapur yang mudah dijumpai di Indonesia. Dalam kajian ilmiah, lengkuas dikenal dengan nama latin Alpinna Galanga. Jika didasarkan pada ciri fisiknya, lengkuas hampir serupa dengan jahe dan juga kunyit. Meski demikian, kita bisa dengan mudah membedakannya dengan cara menghirup baunya. Lengkuas ini tumbuh subur di wilayah tropis seperti Indonesia. Karena itu jangan heran jika ibu-ibu suka menanamnya di pekarangan rumah. Selain dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, ternyata manfaat lengkuas untuk kesehatan manusia juga cukup beragam.

Bagian tanaman lengkuas yang dimanfaatkan adalah rimpangnya. Pada akar rimpang ini, tersembunyi sejumlah senyawa penting antara lain minyak atsiri yang terdiri atas galangol, methyl-cinnamae, galangin dan sineol. Senyawa lainnya adalah kamfer, seskuiterpen, kadien, resin, heksabidrokadalen hidrat, amilum dan masih banyak lagi lainnya. Kompleksnya senyawa yang tersimpan di dalam rimpang lengkuas ini menjadikan ia sebagai salah satu herba obat yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat.

Adapun khasiat dan manfaat lengkuas bagi kesehatan antara lain:

  1. Lengkuas mampu mencegah dan mengobati tumor. Senyawa transkoniferil disasetat di dalam lengkuas diketahui mampu menghambat kerja enzim xanthin yang merupakan salah satu pemicu tumor.
  2. Lengkuas bersifat anti-inflamasi, dengan demikian ia ampuh meredakan radang. Manfaat lengkuas ini terkait kandungan galangin, dan karioferidanya.
  3. Lengkuas ampuh mengobati penyakit rheumatoid arthritis.
  4. Lengkuas bisa meredakan gelaja kurang nyaman akibat luka yang terdapat di dalam perut.
  5. Jika Anda mabuk laut, kunyahlah lengkuas dan permasalahan Anda tersebut akan teratasi.
  6. Dengan menggunakan lengkuas di dalam masakan Anda, secara tidak langsung Anda telah mengkonsumsi obat alami untuk melancarkan peredaran darah serta menangkal radikal bebas dari dalam.
  7. Manfaat lengkuas lainnya adalah meredakan diare. Cukup dengan beberapa kunyahan lengkuas, diare akan hilang dalam beberapa waktu.
  8. Lengkuas bisa menyembuhkan rematik dan juga sakit limfa.
  9. Jika Anda cermat, terkadang dalam produk penambah nafsu makan selalu dicantumkan lengkuas atau Alpinna Galanga sebagai salah satu bahan baku. Memang, salah satu manfaat lengkuas adalah untuk membantu merangsang nafsu makan. Jadi jika anak atau anggota keluarga Anda lainnya mengalami kondisi kurang nafsu makan, tak ada salahnya meracik lengkuas menjadi minuman hangat untuk mereka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terima klasih kunjunganya