Pantangan Bagi Penderita Penyakit Radang Paru-paru
1. Ikan asin
Mengapa ikan asin dikatakan sebagai pantangan untuk penderita radang paru-paru?
Dalam ikan asin terdapat zat Nitrosamin yang merupakan salah satu zat
karsinogenik yang dapat memicu terjadinya peradangan pada organ tubuh
manusia. Bukan hanya nitrosamin, ada kandungan zat lain dalam ikan asin
yang merupakan mediator utama dalam pembentukan dan perkembangan virus
Epstein-Barr. Virus ini berperan dalam timbulnya peradangan pada organ
paru-paru manusia.
2. Terasi merah
Di masyarakat kita sendiri terasi sudah menjadi salah satu bahan
konsumsi yang cukup populer, akan tetapi perlu kita ingat bahwa dalam
terasi merah ini mengandung Rhodamin B, suatu zat yang memicu timbulnya
iritasi pada saluran pernafasan. Dan jika Rhodamin B dapat terakumulasi
pada tubuh manusia dan bersifat karsinogenik dalam jangka waktu yang
lama, kemungkinan besar dapat mengakibaktan timbulnya peradangan pada
tubuh, terutama pada sistem pernafasan manusia.
3. Daging kambing
Perlu kita ketahui bahwa di dalam daging kambing, terdapat beberapa
kandungan zat yang dapat mempengaruhi sistem sirkulasi darah dan juga
pembentukan zat nitrosamin yang telah kita jelaskan dapat memicu
terjadinya perandagan paru-paru dan berakibat fatal pada kesehatan
seseorang yang berujung pada penyakit penumonia.
4. Alkohol
Sebuah penelitian menyatakan bahwa seseorang yang mengkonsumsi alkohol
dalam jumlah yang berlebihan, akan memiliki resiko yang lebih besar
terkena penyakit tekanan darah tinggi atau penyakit hipertensi
dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi alkohol. Selain dapat
menyebabkan tekanan darah naik, mengkonsumsi alkohol juga dapat memicu
zat nitrosamin berkembang lebih cepat.
5. Merokok
Apabila anda adalah seorang perokok aktif, mulai sekarang anda harus
menjauhi kebiasaan buruk tersebut. Hal ini tiada lain karena dalam asap
rokok terdapat kurang lebih 4000 bahan kimia yang 200 diantaranya
beracun dan 43 jenis lainnya dapat menyebabkan penyakit kanker dan
peradangan pada organ paru-paru. Beberapa zat yang sangat berbahaya di
dalam rokok, antara lain : tar, nikotin, karbon monoksida, dan zat kimia
berbahaya lainnya yang dapat memicu timbulnya penyakit radang
paru-paru, jantung dan merusak kesehatan tubuh.
- Makanan- makanan yang diawetkan
Makanan yang diawetkan mengandung zat-zat berbahaya senyawa kimia yang sewaktu-waktu dapat berubah menjadi karsinogen aktif.
- Makanan-makanan yang dibakar
Didalam makanan yang dibakar terutama
dibagaian makanan yang gosong terdapat zat karsinogen yang sangat
berbahaya sekali jika dikonsumsi oleh penderita kanker paru-paru.
- Daging dan ikan asin
Daging dapat meningkatkan pertumbuhan
sel dalam tubuh tidak normal, begitu juga dengan ikan asin yang juga
sangat berbahaya apabila dikonsumsi oleh penderita kanker
paru-paru.Karena bahan-bahan ikan asin dapat menjadi allergen dan dapat
terjadi reaksi imunitas pada tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terima klasih kunjunganya